Вскарабкалась на гору и пропала
2 дня практически не было интернета, так что я решила слегка разобрать красивые холмики хлама из книжек, кружек и одежды, которые самопроизвольно образовались вокруг "рабочего" места за последние 2 недели. Помыслы мои были чисты, глаза горели энтузиазмом, но продолжалось благое начинание ровно 3 минуты, пока я не вытащила из под одного из столов "Призраков 20го века" Джо Хилла. Как водится, захотелось перечитать избранные моменты, но там же и так рассказы - грех до конца не дочитать..., а вот этот мне тоже нравится.. Накрылась, в общем, моя уборка.
Эта книга - одна из лучших, которые я читала. А как сборник рассказов и вовсе великолепна.Страшную вещь скажу, но "Призраки" мне нравятся даже чуточку больше "Дыма и зеркал" и "Хрупких вещей" Геймана. Хотя сравнивать их дело неблагодарное, каждый хорош по-своему: Нил Гейман прозрачно-изящен, а Хилл нарочито прост, но при этом умудряется нисколько не уступать в поэтичности чтоли. Его полуторастраничные "Деревья-призраки" читаются как белый стих. Можно даже вслух прочесть - звучит потрясающе. Но нагнать саспенса, вызвать почти физическое отвращение или впрыснуть в кровь адреналина он умеет ничуть не хуже, поверьте).
"Сыновья Абрахама" обязательны к прочтению всем СПНщикам. Просто ради того, чтобы взглянуть на историю 2х братьев и их одержимого охотой на нечисть отца, глазами не Крипке, а совершенно другого человека. А мой любимый рассказ "Хлоп Арт" (Да-да, персонажа зовут Артур)) Артур Рот))) написан с такой пронзительной простотой, точностью и щемящей сердце грустью, как может написать только очень-очень хороший писатель о детях. Это невероятно. Ради того, чтобы сделать что-то подобное я бы согласилась продать душу, а по завершении тут же умереть, с чувством выполненного долга перед человечеством. В свете сказанного, меня ужасно расстраивает этакое снисходительно-высокомерное отношение некоторых к Хиллу, типа "Ааа, это сынок Кинга что-то там пишет". Расстреливать надо таких недалёких высокомерных снобов, вместе с теми кто рекламную кампанию книг строит на факте кровного родства с Великим и Ужасным. Печально за этим наблюдать, ведь достоинств Джо Хилла как автора не заметит разве что слепой с лоботомией. Признаюсь, что его "Коробка в форме сердца" не вызвала у меня такой бури эмоций, но работа, без сомнения, очень достойная и вызывает уважение. В аннотации пишут что-то о экранизации, если будет, то посмотрю обязательно.
Итог этой сумбурно-влюблённой записи - прочтите "Призраков", они стоят каждой потраченной на них минутки.

@темы: книги, мысли вслух